现代猿类

编辑:钢材网互动百科 时间:2019-12-07 09:18:29
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
猿,英文ape,13种大型高智能灵长目哺乳动物的总称。猿外形与猴相似,生活在亚洲和非洲的热带森林中,是人类的祖先。大约3千万年前,猿类开始出现。现代猿类有4种:长臂猿、褐猿、黑猿和大猿。第一种为小型猿,后三种为大型猿。大型猿由于似人又被称为“类人猿”。它们与人类最接近,被称为是人类的“表兄弟”。
中文名
现代猿类
外文名
ape
具体动物
长臂猿褐猿、黑猿和大猿
与人类关系
被称为是人类的“表兄弟”

目录

  1. 1 简介
  2. 2 种类
  3. 长臂猿
  4. 褐猿
  5. 大猿
  6. 黑猿

现代猿类简介

编辑
现代猿类有4种:长臂猿褐猿、黑猿和大猿。第一种为小型猿,后三种为大型猿。大型猿由于似人又被称为“类人猿”。它们与人类最接近,被称为是人类的“表兄弟”。

现代猿类种类

编辑

现代猿类长臂猿

(Hylobates)
国家一级保护动物,是猿类中最细小的一种,也是行动最快捷灵活的一种,与三种猩猩并称“四大猿”,世界上目前共有7种,国内有4种,分别是白掌长臂猿、白眉长臂猿、黑长臂猿和白颊长臂猿。长臂猿身高1米左右,体重约10千克,毛色驳杂,脑量不超过100~120毫升,纯树栖生活。
  长臂猿,顾名思义,它们的前肢很长,可接近身长的两倍,站立起来,两手下垂几乎可以触到地面。长臂猿是臂行的能手,在树枝间摆荡跃进的速度之快,可以攫捕飞鸟;偶尔下地活动时,能直立起来,此时双膝弯屈,用前肢张开或高举在头顶上来维持平衡。它发出的声音犹如歌声,委婉动听。
  长臂猿广泛分布于印度支那马来西亚地区。在我国的西双版纳和海南岛热带雨林中也有分布,但数量极其有限。随着近代人类经济活动领域的扩大,原始森林不断被开发,加上无端的乱捕滥杀,使长臂猿的分布范围越来越小,数量显著下降,白颊长臂猿的分布仅限于云南南部的几个县境内,仅剩70只左右。

现代猿类褐猿

(Pongo)
褐猿的脑量为300~500毫升。身上多毛且密,毛色呈微红褐色(因此也被称为“红猩猩”)。前臂较长,可触及到脚踝处。
  褐猿体形较大,雄性体高可达1.4米,体重为100~120千克,雌性明显小得多,还不及雄性的一半大。雄性与雌性的区别还表现在:雄性两颊有大肉疣,呈内凹的隆凸状;雄性的头骨上还有发达的矢状骨脊;成年雄性的喉囊特别大,一直延伸到胸部,可用它来支持沉重的头部。
  褐猿主要在树上活动,手脚兼用,攀缘于树丛中。下到地面时,手指攥成拳头,以指背着地支撑着身体,半直立姿态行走,脚掌以外侧部着地呈“反踵状”,行动缓慢,很少直立。褐猿主要以果实、嫩叶为食,常用强大的口齿来咬破坚果外壳。
  褐猿现在只有一种,分布在东南亚的加里曼丹苏门答腊地区。褐猿在我国已无踪影,但在地史上的更新世时期,它们曾广泛分布于我国的华南地区。

现代猿类大猿

(Gorilla)
身体最大的一种猿。雄性的身高达1.8米以上,最高的可达2米,肩宽1米,体重在200千克左右,雌性相对小些。大猿的脑量为400~600毫升。由于身体过于庞大,已不适应树上生活,故多数时间在地面上活动。
  大猿以半直立姿势行走,并以前肢作为支撑,以指节背面着地,像撑着拐杖似的。大猿可直立起来,此时整个脚掌着地,脚趾不弯曲。有时大猿会直立起来拍打胸部。
  大猿外表显得凶猛,实际上性情是较为温和的,基本属素食性。大猿通常结成不大的群体,群体内包含着若干个家庭小群体,后者常由一只雄性带领数只雌性生活,但这种群体是临时性的。
  大猿主要分布在非洲赤道地区的热带森林中,只有一个种,这个种可分布两个亚种,一个为沿海大猿或叫低地大猿,主要栖息在西非的喀麦隆和加蓬地区;另一个为高山大猿,栖息在非洲的刚果乌干达交界处3000米以上的山地里。

现代猿类黑猿

(Pan)
黑猿数量最多,共有三个种。最著名的为普通黑猿,它最早为人们所知。黑猿的平均体重为50千克,身高达1.5米,雌雄两性的差异要比大猿和褐猿小得多。毛色一般呈黑色,喜欢在树上活动,能在树上构筑临时用的巢,以供晚上睡觉用。善于臂行,有时下地活动可以勉强地直立行走,但快跑时需用前肢撑地。喜群居,每群可达10只以上,最多时可达30~40只。杂食性,除素食外,常捕捉小鸟兽吃。主要分布在非洲的刚果河尼日尔河流域热带森林中。
还有一种栖息在刚果河中游东面(扎伊尔)大约2000平方千米范围内的矮种黑猿,它被称为“卑格米黑猿”。但根据研究表明,这种称号是错误的。因为实际上它们的个子并不矮,体重为25~48千克,普通黑猿为40~50千克。它们的平均身高为1.16米,平均脑量为350毫升,普通黑猿为400毫升。它们的头小,面黑色,唇呈粉红色,眼眶狭,面部突出。脚的第二、三趾间有蹼。一般也称它们为波诺波黑猿(Bonobos),这个名字是来自一个小镇的名称“Bolobo”,因最初就是从这个小镇上获得其标本的。由于它们在1933年才被定名,故又被称为“最新的猿”。它们大部分时间在树上取食,有时到地面上用四足行走,50%的时间用双足行走,此时是为了携带食物和其他物品。它们被科学界所看重,认为它们的许多习性可能与人类的远祖相近。另外,还有一种秃头黑猿,它的头上几乎没有头发。
词条标签:
自然 生物物种